webrf victory
  • Главная
  • Галерея
  • выбор региона
  • Карта
  • Прислать историю
  • О проекте
  • Партнеры
  • Помочь ветеранам
  • Главная >
  • Башкортостан >
  • Маршрут Победы

Маршрут Победы

БашкортостанПрислать историю
logo

Маршрут Победы г. Салават Республики Башкортостан посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Он представляет собой интерактивный пеший (одна точка – доступ на автомобиле) маршрут по местам, посвящённым увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне.

Протяженность маршрута 7 км. Время маршрута – до 2 часов.

Отправная точка маршрута - Сквер Защитников Отечества и Мемориальный комплекс «Вечный Огонь», где представлена боевая техника времён ВОВ 1941-1945 гг. и установлен Вечный огонь. Далее маршрут проходит по улицам, памятникам и достопримечательностям города Салавата, связанными с событиями и именами Великой Отечественной Войны: Памятный знак деревни Кудакаево, Памятная стела погибшим воинам в ВОВ, Капсула времени и Вехи Победы, Бюст Олега Кошевого, Бюст Александра Матросова, заканчивается маршрут на Первомайской 18 у здания историко-краеведческого музея (дополнительная точка маршрута для посещения «Мемориальный комплекс «Земля Юрматы»»- на автомобиле).

Объекты маршрута:

  1. Сквер защитников Отечества
    Адрес: г. Салават, Бульвар Салават Юлаева (ориентир - Дворец детского творчества)
    Сквер был заложен в 2000 году, памятный знак защитникам Отечества (гранитный памятный камень с надписью «Сквер посвящен защитникам Отечества). 9 мая 2000 г. Открытие памятника состоялось 29 июля 1980 года в день Военно-морского флота. Автор проекта Р. Хаким. Ежегодно к 14 февраля (день вывода Советских войск из Афганистана), 9 мая (день Победы), 22 июня (день памяти и скорби) возлагаются цветы, несет вахту почетный караул.



  2. Мемориальный комплекс «Вечный огонь»
    Адрес: г. Салават, Бульвар Салавата Юлаева (Ориентир – жилой дом № 17).
    8 мая 1981 у памятника-катера был зажжён Вечный огонь в память о воинах, погибших в боях за Родину. Факел с огнем доставлен от Вечного огня из г. Стерлитамак.
    Памятники, установленные на мемориале:
    Памятник-катер «Морякам-защитникам Родины».
    1) Боевой катер МК-748 привезён из г. Керчь. Корпус катера выполнен из дерева. На носовой части корпуса имеется надпись «МК-748», что значит Малый Катер № 748. Открытие памятника состоялось 29 июля 1980 г. день Военно-Морского флота.

    2) БТР. Установлен к 80-летию со дня создания Воздушно-десантных войск.

    3) Гранитная стена с фотографиями Героев Афганской и Чеченской войны. Немало земляков – салаватцев погибло в локальных конфликтах. В память о них на мемориальном комплексе «Вечный огонь» установили гранитную стену с фотографиями 19-ти Героев Афганской и Чеченской войны. Афганская война 1979-1989 гг. оставила свой болезненный след. В Афганистане погибло 6 жителей Салавата, все они посмертно награждены орденом Красной Звезды;

    4) Танк Т-34/76 образца 1941-1942 года, принимавший участие в боях в Барятинском районе Калужской области в марте 1942 года;

    5) Зенитно-артиллерийская установка – 100-миллиметровая пушка.

    6) «Катюша» - неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии.

    7) Мемориальные плиты Героям Советского Союза – В.С. Бекетову, А.Я. Сухорукову, Х.Б. Ахтямову и Герою России В.Е. Трубанову.



  3. Памятный знак деревни Кудакаево (Мемориальная доска, закладной камень).
    Адрес: г. Салават, на пересечении улиц Губкина (жилой дом № 2) и Октябрьская (жилой дом № 72) . Надпись на камне из гранита с цветком курая в центре гласит, что на этом месте в 60-е годы 18 века была основана деревня Кудакай, чьи храбрые сыны защищали Родину в Отечественной войне 1812 г., в Первую мировую войну и суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.



  4. Памятная стела погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. Адрес: г. Салават, ул. Комсомольская, 20 (около здания Центра детского и юношеского творчества, бывшей школы № 9) В 2000 году в посёлке Мусино на территории школы № 9 была установлена стела погибшим в Великой Отечественной войне. Автором проекта является Ю.М. Бриллиантов. Архитектор М.Е. Юдина, конструктор Е.И. Трубников. В 2004 году выполнена реставрация. Стела выполнена из трех стоек, под которыми установлен железобетонный памятник, облицованный гранитными плитами. Высота вместе с постаментом – 3,5 м.



  5. Капсула времени и вехи Победы
    Адрес: Городской парк культуры и отдыха (ориентир ул. Ключевая, жилой дом № 8). Капсула времени была заложена в городском парке культуры и отдыха 9 мая 2015 года в честь 70-летия Победы, в ней хранится послание потомкам, которое вскроют и прочитают 9 мая 2045 года во время празднования 100-летия Победы над фашизмом.
    «Вехи Победы» - это 6 камней, каждый из которых посвящен определяющему, поворотному событию Великой Отечественной войны: обороне Москвы, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, Курской дуге, освобождению нашей страны и Победе. Мемориальные камни «Вехи Победы» были установлены 3 июля 2020 г. в день празднования Дня Республики.



  6. Бюст Олега Кошевого
    Адрес: г. Салават (ориентир – пер. Школьный, жилой дом № 1). В сентябре 1942 г. родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В руководящий штаб вошел Олег Кошевой. В январе 1943 г. его задержала полевая жандармерия. Героически держался Олег на допросах, вынес изощренные пытки. Но не предал святое дело, за которое боролся. 9 февраля 1943 г. Кошевой был расстрелян фашистскими палачами. 13 сентября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 1961 году у кинотеатра «Комсомолец» в г. Салават был установлен бюст Олегу Кошевому, выполненный из бронзы. На постаменте - надпись «Герой Советского Союза Олег Кошевой». В 2000 году памятник был демонтирован и в 2006 был установлен в сквере на улице Гагарина.



  7. Бюст А. Матросова
    Адрес: бульвар Матросова 18 (ориентир – вход в МБОУ «Гимназия № 1», бывшая школа № 6). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 года гвардии рядовому А. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1961 г. Салаватский горком партии принял решение установить памятник А. Матросову. 22 июня 1961 года бронзовый бюст героя был установлен на гранитном постаменте, на котором сделана надпись «Герой Советского Союза А. Матросов». Бюст является памятником серийного производства. Автором первоначальной скульптуры является Л.Ю. Эйдлин.



  8. Историко-краеведческий музей г. Салават
    Структурное подразделение МБУ К и И «Наследие». Открыт 12 июня 2009 г. Отражает историю возникновения и развития города Салават. Основные экспозиционные разделы: - история строительства города и предприятий; - природа Южного Предуралья; - этнография и материальная культура народов Республики Башкортостан. В 2021 г. фонды музея насчитывают более 8000 ед. хр. Официальный сайт: nasledie-salavat.ru



  9. Мемориальный комплекс «Земля Юрматы»
    Адрес: 167 километр автодороги Уфа-Оренбург (ориентир - подъезд к г. Салават). Структурное подразделение МБУ К и И «Наследие». Открыт 24 сентября 2003 г. Большая роль в создании комплекса принадлежит ОО «Аллагуват» при финансовой поддержке ООО «Газпром Нефтехим Салават».
    В 2002 г. на очередном заседании совета 00 «Аллагуват» был принят план о проектировании, а затем и создании на 167 километре автодороги Уфа-Оренбург подъезда к г. Салават аллеи Славы погибшим в период Великой Отечественной войны и памятника «Семи переселенным деревням». Центром комплекса является монумент – торжественный столп высотой 12,5 м., состоящий из семи граней, опоясанных кольцом. Столп венчает соцветие курая – символ государственного флага Башкортостана. У подножия монумента установлены гранитные обелиски с высеченными названиями переселенных деревень (в связи с строительством комбината).
    От столпа отходят семь дорожек - лучей, которые заканчиваются гранитными обелисками, на каждом из которых нанесено название, дата рождения и переселения одной из деревень: Аллагуват, Юрматы, Ирек, Кызыл Аул, Артель Куч, Кожак, Малый Аллагуват. Каждый обелиск находится в большой гранитной чаше. Это не просто чаша с цветником: земля в каждой чаше «именная» - с территории, ушедшей в небытие деревни. В комплекс входит череда каменных скрижалей, на которых выбиты фамилии всех погибших и пропавших без вести фронтовиков, жителей переселенных деревень.



Ссылка на маршрут: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fmaps%2F-%2FCCUEnXHnoA&el=snippet

Источник данных: научная библиотека Салаватского историко-краеведческого музея, сеть Интернет.


добавить героя

Проект Герои городов растёт благодаря сотрудничеству с краеведческими музеями, региональными историческими организациями и экспертами. Мы ценим профессиональное участие в наполнении проекта информацией.

Присылайте историю восстановления своего города или отдельного объекта на info@geroigorodov.ru.

Прислать историю

Проект Герои городов растёт благодаря сотрудничеству с музеями, регионами и экспертами. Мы ценим профессиональное участие в наполнении проекта информацией.
Присылайте историю восстановления своего города или отдельного объекта на info@geroigorodov.ru
* Поля обязательные для заполнения
picture

О ПРОЕКТЕ

about

По случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ запустила интерактивный историко-просветительский проект «Герои городов».

Его цель – напомнить о трудовом подвиге людей, которые занимались восстановлением разрушенной страны, пострадавших городов в послевоенные годы, а также позволить гражданам рассказать о своих родственниках, внесших вклад в жилищное строительство, развитие ЖКХ, инфраструктуры, промышленности и других сфер городской жизни после Великой Победы.

На сайте представлены архивные материалы, фотографии о том, что представляли из себя наши города после многолетней войны и как они отстраивались благодаря труду миллионов людей. Здесь же можно найти истории архитекторов, инженеров, строителей, рабочих, врачей, учителей, заводчан и людей сотен других профессий, которые посвятили свою жизнь возрождению страны.

Любой житель нашей страны может добавить на сайт историю, фотографию своего родственника и рассказать о его вкладе в восстановление страны, родного города, заполнив простую форму на сайте.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

Партнеры

partner partner partner partner partner partner

Все материалы, размещенные на сайте, защищены авторским правом. Любое размещение, не согласованное с правообладателями материалов, является нарушением авторских прав и влечет за собой последствия в соответствии с положениями федерального закона об авторском праве и смежных правах РФ, Гражданским Кодексом РФ.

Если у вас есть вопросы или замечания, пишите нам на info@geroigorodov.ru.

Выбор региона
  • ВСЕ РЕГИОНЫ
  • БЕЛАРУСЬ
  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Башкортостан
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Бурятия
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Карелия
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Крым
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пермский край
  • Псковская область
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Татарстан
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Удмуртия
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Челябинская область
  • Чувашия
  • Ярославская область
Авторские права

Я гарантирую и подтверждаю, что являюсь правообладателем передаваемых текстовых материалов, а также фотоматериалов и что они являются оригинальными и охраняемыми авторским правом (за исключением материалов, являющихся общественным достоянием),

- что осуществление прав по использованию Фотоматериалов не нарушает никаких прав какого-либо юридического или физического лица;

- гарантирую урегулирование правовых взаимоотношений с третьими лицами и несу ответственность за последствия претензий авторов и (или) обладателей смежных прав на фотоматериалы.

Спасибо!

Ваша история успешно отправлена